Lasaña de espinacas, calabacín, jamón ibérico y tomates secos con bechamel de espelta integral

¿Y si convertimos unas espinacas a la crema en lasaña?


Esta es entonces tu receta. Además con un toque especial: jamón ibérico, tomates secos y calabacín.


Una receta perfecta para compartir. Puedes incluso dejarla preparada la noche anterior y hornear y gratinar cuando la vayas a tomar.


Ingredientes:

🔸150 g de espinacas

🔸1/2 calabacín

🔸1/2 cebolla

🔸50 g de tomates secos hidratados en aceite

🔸50 gr de jamón ibérico

🔸1 litro de leche

🔸60 g de harina

🔸40 g de mantequilla

🔸20 ml de aceite de oliva

🔸queso parmesano o rallado para gratinar.

🔸18 placas de pasta para lasaña que habrá que cocer o hidratar antes de montar la lasaña.



Elaboración:

  1. Empezamos pochando la cebolla picada en una cazuela con aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

  2. Cuando tengamos la cebolla bien pochada subimos el fuego y salteamos el calabacín cortado en dados no muy grandes.

  3. Subimos el fuego para saltear.

  4. Añadimos el jamón ibérico y el tomate seco picado.

  5. Añadimos las espinacas y cocinamos 2-3 minutos hasta que se hayan reducido de tamaño. Aunque parezcan mucho ya sabéis que luego las espinacas cuando se cocinan se quedan en nada.

  6. Para la Bechamel: Derretimos la mantequilla con el aceite de oliva virgen extra. Podéis hacerla solo con aceite, solo con mantequilla o mezcla. Incorporamos la harina y la cocinamos unos minutos para que luego no sepa a crudo. Yo he utilizado harina de espelta integral pero podéis hacerla con trigo. Es importante cocinar bien la harina.

  7. Añadimos la leche caliente y removemos rápido con las varillas para evitar que salgan grumos.

  8. Añadimos sal y pimienta y dejamos que espese sin dejar de remover con las varillas.

  9. Añadimos bechamel a la cazuela donde tenemos las espinacas hasta lograr un relleno cremoso. Probamos y rectificamos de lo que sea necesario.

  10. Reservad un poco de la bechamel para poner en la última capa y poder luego gratinar. Esto puede comerse directamente como plato añadiendo un poco de parmesano.

  11. Montamos la lasaña intercalando capas de pasto con relleno.

  12. Terminamos con capa de bechamel y parmesano.

  13. Gratinamos con grill a máxima temperatura hasta que el queso esté dorado.

  14. Servimos



Puedes ver el paso a paso de esta receta en imágenes en mi Instagram





































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