top of page

Guiso de calamares con patatas y azafrán

Quería compartir una receta del libro y muchos me escribisteis contándome que esta os había encantado.


Es una receta que no pasa de moda, que apetece cuando llega el frío, muy sencilla de preparar y elaborada con ingredientes ricos y fáciles de encontrar.


Ingredientes para 2 personas:

🔸1/2 cebolla

🔸350 g de calamares cortados en anilla

🔸2 dientes de ajo picados

🔸perejil fresco

🔸100 ml de vino blanco

🔸1 tomate maduro pelado y cortado en trozos

🔸1 hoja de laurel

🔸1 sobre de azafrán

🔸2 patatas medianas

🔸agua

🔸aceite de oliva virgen extra

🔸sal


Elaboración:

  1. En una olla con aceite de oliva virgen extra pochamos la cebolla con una pizca de sal y cuando empiece a coger color añadimos el tomate pelado y cortado en trozos.

  2. Cocinamos durante 5-7 minutos a fuego medio hasta que se reduzca el jugo del tomate y esté todo bien pochado.

  3. Mientras se cocina la cebolla y el tomate, dejamos infusionando las hebras del azafrán en agua o caldo caliente.

  4. Mezclamos el calamar cortado en anillas, con el ajo y el perejil picado.

  5. Chascamos las patatas. Metéis el cuchillo sin llegar a cortar del todo la patata y levantáis. Cortando la patata de esta forma conseguimos que el guiso tenga más consistencia porque la patata libera más almidón.

  6. Añadimos el vino blanco, removemos bien y cocinamos un par de minutos hasta que se evapore el alcohol y se reduzca el vino.

  7. Añadimos los calamares con el ajo y el perejil, subimos el fuego y los salteamos un par de minutos. No los cocinéis en exceso para que no se pongan duros. Simplemente saltead a fuego fuerte un par de minutos.

  8. Añadimos el laurel y el azafrán infusionado.

  9. Añadimos el agua o caldo.

  10. Añadimos la patata chascada, y si es necesario algo más de agua (pero no os paséis, porque sino el guiso queda muy líquido)

  11. Rectificamos de sal (yo siempre lo hago al final y especialmente en las recetas de pescado) y cocinamos destapado 10-12 minutos, pero no mucho más para que el calamar no se quede duro. Si os pasáis luego vais a tener que cocinar durante mucho tiempo para que vuelva a quedarse blandito.


Si queréis ver el paso a paso de esta receta en imágenes, está disponible en mi Instagram @foodtropia


1876 visualizaciones
bottom of page