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Crema de merluza y cigalas

Aprendí de mi abuela Merche su sopa de merluza y cogiendo su testigo he querido ir un pasito más allá y versionarla haciendo esta crema de merluza con cigalas.


Pocas cosas me gustan más que disfrutar de un buen plato de cuchara caliente con mi familia. La cocina nos une y nos alimenta el alma y el cuerpo y sin duda platos como este nos acercan más a nuestros seres queridos.



Ingredientes para 6 personas:

  • 12 cigalas

  • 300 g de merluza sin piel ni espinas

  • 1 cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cucharada de tomate concentrado

  • 250 g de tomate triturado

  • Una cucharadita de pimentón dulce

  • 1 hoja laurel

  • 1 copa de vino blanco

  • 1 litro caldo de pescado

  • 60 gramos de pan tostado


Elaboración:

  1. Empezamos dorando las cigalas en una cazuela con aceite de oliva virgen extra. Retiramos los cuerpos y cocinamos un poco más las cabezas, aplastándolas bien para extraer todo su jugo.

  2. Retiramos y añadimos a nuestro caldo de pescado para darle todavía más sabor.

  3. Desespumamos y dejamos que cueza unos 10 minutos.

  4. En la misma cazuela donde hemos cocinado las cigalas, preparamos el sofrito de la crema: cebolla, ajo, concentrado de tomete, pimentón y una hoja de laurel. Añadimos una copa de vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol del vino y añadimos también el tomate triturado.

  5. Cocinamos a fuego lento durante 10 minutos hasta que se quede todo bien reducido. Añadimos ahora nuestro caldo de pescado, añadimos también los trozos de merluza salpimentado.

  6. Dejamos que cueza todo durante 5-10 minutos hasta que la merluza esté en su punto. Retiramos la hoja de laurel. Añadimos pan tostado y trituramos hasta que tenga una textura muy cremosa.

  7. Podéis servirla en una sopera y llevarla a la mesa para que cada invitado se sirva lo que quiera o servirlo individualmente en un plato hondo con dos o tres cigalas y un poco de cebollino.


Si quieres ver el paso a paso de esta receta en imágenes, está disponible en mi Instagram, @foodtropia




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