top of page

Crema de merluza y cigalas

Aprendí de mi abuela su sopa de merluza y cogiendo su testigo he querido ir un pasito más allá y versionarla haciendo esta crema de merluza con cigalas.


Ingredientes para 6 personas:

  • 12 cigalas

  • 300 g de merluza sin piel ni espinas

  • 1 cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cucharada de tomate concentrado

  • 250 g de tomate triturado

  • Una cucharadita de pimentón dulce

  • 1 hoja laurel

  • 1 copa de vino blanco

  • 1 litro caldo de pescado

  • 60 gramos de pan tostado


Elaboración:

  1. Doramos las cigalas en una cazuela con aceite de oliva virgen extra. Retiramos los cuerpos y cocinamos un poco más las cabezas, aplastándolas bien para extraer todo su jugo. Las retiramos y añadimos a nuestro caldo de pescado casero para darle todavía más sabor.

  2. Desespumamos el caldo de pescado y dejamos que cueza unos 10 minutos.

  3. En la misma cazuela donde hemos cocinado las cigalas, preparamos el sofrito pochando la cebolla, el ajo, y añadiendo el concentrado de tomate, el pimentón y una hoja de laurel. Añadimos una copa de vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol del vino y añadimos también el tomate triturado.

  4. Cocinamos a fuego lento durante 10 minutos hasta que se quede todo bien reducido. Añadimos ahora nuestro caldo de pescado, añadimos también los trozos de merluza salpimentado.

  5. Dejamos que cueza todo durante 5-10 minutos hasta que la merluza esté en su punto. Retiramos la hoja de laurel. Añadimos pan tostado y trituramos hasta que tenga una textura muy cremosa.

  6. Servimos en un plato hondo con dos o tres cigalas y un poco de cebollino.


Si quieres ver el paso a paso de esta receta en imágenes, está disponible en mi Instagram, @foodtropia




bottom of page