top of page

Saquitos de puerro y champiñones

Un aperitivo perfecto para estas fechas. Podéis hacer una tanda grande y congelar. El día que los vayáis a consumir los sacáis 5-10 min antes de hornear y listo.


Os propongo este relleno pero dad rienda suelta a la imaginación y preparar diferentes combinaciones:

  • puerro y langostinos

  • queso de cabra y cebolla caramelizada

  • morcilla y manzana

  • ¿de qué más se os ocurre?


Ingredientes para 16 saquitos:

🔸4-5 láminas de masa filo. La podéis encontrar en el supermercado en la zona de las masa de pizza, empanada, hojaldres…

🔸2 puerros

🔸12-15 champiñones

🔸aceite de oliva virgen extra

🔸sal, pimienta

🔸opcional: alguna hierba aromática o algún queso.


Elaboración:

  1. Reservamos una de las capas del puerro y con ayuda de un cuchillo hacemos tiras finitas para poder atar después los saquitos.

  2. En una sartén con aceite de oliva virgen extra pochamos a fuego medio el puerro cortado finito con una pizca de sal. * Recomiendo cocinar con la tapa para generar vapor y que el puerro quede bien pochadito.

  3. Pasados 5-10 minutos, añadimos los champiñones limpios y bien picados y lo cocinamos todo junto a fuego medio/alto 5 minutos más.

  4. Cuando lo tengamos todo bien pochado lo pasamos a un bol y lo reservamos hasta que esté tibio para rellenar los saquitos.

  5. Es importante tener siempre tapadas las láminas de masa filo que no vayáis a utilizar para que no se resequen.

  6. Échamos un poco de aceite a toda la masa, cortamos en cuadraditos y usamos 2 por saquito. Los ponemos uno encima del otro en diagonal, haciendo como una especie de estrella. Rellenamos con la masa. Unimos la masa en sus extremos y cerramos con el hilo de puerro.

  7. Horneamos a 180º con calor arriba y abajo 10 minutos hasta que los saquitos estén dorados. Recordad que el tiempo puede variar en cada horno.


Puedes ver el paso a paso de esta receta en imágenes en mi cuenta de Instagram, @foodtropia


1849 visualizaciones
bottom of page