Servir una carne en su punto con una salsa sabrosa puede parecer muy sencillo pero requiere técnica y paciencia.
Este tipo de recetas son perfectas cuando tienes invitados en casa así que te voy a dar una serie de consejos para que la hagas mucho y tus invitados te pidan la receta.
Aunque no lo creas, puedes dejarlo todo adelantado y simplemente calentar la salsa y darle un golpe de calor a la carne o cocinarla en ese momento (eso dependerá de la pieza que vayas a servir).
Ingredientes para 4 personas
🔸1 pieza de presa ibérica. 500/600 g aprox
🔸1 cebolla grande
🔸1 diente de ajo
🔸2 melocotones para la salsa y 2 como guarnición
🔸1 copa vino tinto
🔸300 ml de caldo de verduras, pollo o carne
🔸Unas gotas de vinagre de módena
🔸Opcional: un poquito de miel
🔸Sal
🔸Aceite de oliva virgen extra
🔸Espárragos trigueros
🔸Zumo de limón
Elaboración:
Salpimentamos la pieza de carne y la sellamos en una cazuela a fuego fuerte con aceite de oliva virgen extra para marcarla unos 4 min por cada lado. Bajamos un poco el fuego y continuamos unos 2-3 minutos más a fuego medio.
En esa misma cazuela doramos la cebolla a fuego fuerte hasta que tenga bastante color y hacemos lo mismo con las ciruelas. Este paso es muy importante para que la salsa quede sabrosa. Añadimos el vino tinto y removemos muy bien para despegar todos los sabores del fuego. Incorporamos el vinagre de módena y el caldo dejamos que cueza todo durante al menos 15 minutos y rectificamos con un poco de miel si es necesario.
Colamos y chafamos bien toda la verdura y la fruta para extraer al máximo su sabor. Lo ponemos en un cazo y dejamos que reduzca a fuego medio hasta que tenga una consistencia melosa.
Mientras preparamos la guarnición. Pueden ser unas patatas asadas o unos gajos de ciruela a la plancha con un poco de aceite de oliva virgen extra. También podéis preparar unos espárragos trigueros cortados en tiras muy finas con ayuda de un pelador y aliñados con aceite de oliva
virgen extra y zumo de limón.
Servimos la carne cortada con la guarnición y la salsa caliente.
Si quieres ver el paso a paso de esta receta en imágenes, está disponible en mi Instagram, @foodtropia