Orzo con higos y parmesano

Desde que descubrí el orzo hace años me encanta cocinarlo para simular un risotto. Se prepara en poco tiempo y queda súper cremoso.


En España lo he comprado con el nombre de puntalette o piñones (algo más corto y grueso que el orzo).


En esta ocasión me apetecía aprovechar la temporada de higos. Lo combiné con el parmesano que le va genial y el resultado fue brutal. Tenéis que probarla porque os va a enamorar.


Ingredientes para 2 personas:

🔸1/2 vaso de orzo. Si no tenéis podéis usar arroz o fideos.

🔸1 vaso y 1/2 de agua o caldo.

🔸5 higos.

🔸1/2 tomate.

🔸1/2 cebolla.

🔸queso parmesano.

🔸opcional: 1/2 vaso de vino blanco.


Elaboración:

  1. Doramos 1/2 cebolla picada en una sartén con aceite de oliva virgen extra y sal. Cuando haya cogido color, añadimos los higos lavados y cortados.

  2. Cocinamos la cebolla y los higos a fuego medio hasta que se deshagan y se caramelicen.

  3. Añadimos el tomate cortado en trozos pequeños (si queréis pelado) y si está maduro mejor.

  4. Cocinamos todo durante 10 minutos a fuego medio/bajo hasta que el jugo del tomate se haya reducido. Y añadimos el orzo.

  5. Añadimos un poco más del doble de agua o caldo que de cantidad de orzo y cocemos el tiempo que indique el fabricante en el paquete. A mi me gusta que quede al dente.

  6. Durante la cocción, removed un par de veces para que no se pegue en el fondo de la cazuela.

  7. Cuando el grano esté cocido y se haya consumido prácticamente todo el agua o caldo apagamos el fuego y añadimos parmesano rallado. Queda super cremoso.

  8. Servimos con rodajas de higos.


Puedes ver el paso a paso de esta receta en imágenes en mi Instagram, @foodtropia

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