Desde que descubrí el orzo hace años me encanta cocinarlo para simular un risotto. Se prepara en poco tiempo y queda súper cremoso.
En España lo he comprado con el nombre de puntalette o piñones (algo más corto y grueso que el orzo).
En esta ocasión me apetecía aprovechar la temporada de higos. Lo combiné con el parmesano que le va genial y el resultado fue brutal. Tenéis que probarla porque os va a enamorar.
Ingredientes para 2 personas:
🔸1/2 vaso de orzo. Si no tenéis podéis usar arroz o fideos.
🔸1 vaso y 1/2 de agua o caldo.
🔸5 higos.
🔸1/2 tomate.
🔸1/2 cebolla.
🔸queso parmesano.
🔸opcional: 1/2 vaso de vino blanco.
Elaboración:
Doramos 1/2 cebolla picada en una sartén con aceite de oliva virgen extra y sal. Cuando haya cogido color, añadimos los higos lavados y cortados.
Cocinamos la cebolla y los higos a fuego medio hasta que se deshagan y se caramelicen.
Añadimos el tomate cortado en trozos pequeños (si queréis pelado) y si está maduro mejor.
Cocinamos todo durante 10 minutos a fuego medio/bajo hasta que el jugo del tomate se haya reducido. Y añadimos el orzo.
Añadimos un poco más del doble de agua o caldo que de cantidad de orzo y cocemos el tiempo que indique el fabricante en el paquete. A mi me gusta que quede al dente.
Durante la cocción, removed un par de veces para que no se pegue en el fondo de la cazuela.
Cuando el grano esté cocido y se haya consumido prácticamente todo el agua o caldo apagamos el fuego y añadimos parmesano rallado. Queda super cremoso.
Servimos con rodajas de higos.
Puedes ver el paso a paso de esta receta en imágenes en mi Instagram, @foodtropia

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