Quería compartir una receta del libro y muchos me escribisteis contándome que esta os había encantado.
Es una receta que no pasa de moda, que apetece cuando llega el frío, muy sencilla de preparar y elaborada con ingredientes ricos y fáciles de encontrar.
Ingredientes para 2 personas:
🔸1/2 cebolla
🔸350 g de calamares cortados en anilla
🔸2 dientes de ajo picados
🔸perejil fresco
🔸100 ml de vino blanco
🔸1 tomate maduro pelado y cortado en trozos
🔸1 hoja de laurel
🔸1 sobre de azafrán
🔸2 patatas medianas
🔸agua
🔸aceite de oliva virgen extra
🔸sal
Elaboración:
En una olla con aceite de oliva virgen extra pochamos la cebolla con una pizca de sal y cuando empiece a coger color añadimos el tomate pelado y cortado en trozos.
Cocinamos durante 5-7 minutos a fuego medio hasta que se reduzca el jugo del tomate y esté todo bien pochado.
Mientras se cocina la cebolla y el tomate, dejamos infusionando las hebras del azafrán en agua o caldo caliente.
Mezclamos el calamar cortado en anillas, con el ajo y el perejil picado.
Chascamos las patatas. Metéis el cuchillo sin llegar a cortar del todo la patata y levantáis. Cortando la patata de esta forma conseguimos que el guiso tenga más consistencia porque la patata libera más almidón.
Añadimos el vino blanco, removemos bien y cocinamos un par de minutos hasta que se evapore el alcohol y se reduzca el vino.
Añadimos los calamares con el ajo y el perejil, subimos el fuego y los salteamos un par de minutos. No los cocinéis en exceso para que no se pongan duros. Simplemente saltead a fuego fuerte un par de minutos.
Añadimos el laurel y el azafrán infusionado.
Añadimos el agua o caldo.
Añadimos la patata chascada, y si es necesario algo más de agua (pero no os paséis, porque sino el guiso queda muy líquido)
Rectificamos de sal (yo siempre lo hago al final y especialmente en las recetas de pescado) y cocinamos destapado 10-12 minutos, pero no mucho más para que el calamar no se quede duro. Si os pasáis luego vais a tener que cocinar durante mucho tiempo para que vuelva a quedarse blandito.
Si queréis ver el paso a paso de esta receta en imágenes, está disponible en mi Instagram @foodtropia
