Gnocchi de patata con salsa de tomate y ricotta

Hoy os enseño a preparar gnocchi caseros. Están súper ricos y la salsa que los acompaña es increíble (yo ya la he repetido con diferentes tipos de pasta y combina bien siempre).


La clave para que la receta salga rica es escoger una buena patata. Es importante cocerla correctamente y hacer la masa cuando la patata todavía está templada.


Incorporad la harina poco a poco. Tenéis que conseguir una masa blandita pero no pegajosa. No os paséis añadiendo harina porque sino será un engrudo.


Para que no se peguen, espolvoread un poco de harina sobre la encimera y después sobre los gnocchi ya formados. Esa capa superficial de harina desaparecerá cuando los cozáis.


Ingredientes para 4 personas:


🔸500 gr patata (aprox 300 gr de patata cocida)

🔸20 gr de queso parmesano

🔸1 yema de huevo

🔸50-100 gr harina. La cantidad dependerá del tipo de patata que uséis y de la humedad que adquiera durante la cocción

🔸350 gr de tomate triturado

🔸2 cucharadas de ricotta

🔸1/2 cebolla

🔸sal, pimienta

🔸orégano



  1. Cocemos la patata con piel en agua con sal.

  2. Pelamos la patata y cuando todavía está caliente, la chafamos con un tenedor o un pasapurés.

  3. Añadimos sal, pimienta, yema de huevo y parmesano.

  4. Poco a poco empezamos a incorporar la harina. La cantidad depende del tipo que utilicéis y de la humedad que haya adquirido la patata durante la cocción. Os recomiendo que vayáis cucharada a cucharada y que no amaseis en exceso. Hasta que obtengáis una masa blandita pero que no esté pegajosa. Podéis terminar de amasar sobre la encimera previamente enharinada.

  5. Espolvoreamos una pizca de harina sobre la encimera y con pequeños trozos de masa vamos formando cilindros.

  6. Cortamos cada cilindro en varios trozos de unos 2 cm.

  7. Cocemos los gnocchi en agua con sal hirviendo. Sabemos que los gnocchi están listos porque suben a la superficie.

  8. En una sartén con aceite de oliva virgen extra doramos la cebolla picada. Cuando esté lista añadimos el tomate triturado y cocinamos todo junto a fuego bajo.

  9. Incorporamos 2 cucharadas de queso ricotta y mezclamos bien hasta deshacerla. La ricotta aporta cremosidad y textura a la salsa. No os preocupéis si os queda muy espesa porque después vamos a triturarla y aligerarla.

  10. Trituramos la salsa.

  11. Mezclamos los gnocchi con la salsa. No los escurráis. Ponedlos directamente y guardar el agua de cocción para ligar la salsa.

  12. Añadimos poco a poco agua de cocción a la salsa hasta conseguir la textura deseada.


Puedes ver el paso a paso de esta receta en imágenes en nuestra cuenta de Instagram, @foodtropia

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