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Crema de rape y calabaza con almejas

No hay Navidad sin crema de pescado y está con rape y calabaza es muy especial. No solo por la crema en sí sino porque se termina con unas almejas y unos trocitos de rape a la plancha. Es literal para mojar las almejas en ella de lo rica que está.


Ingredientes para 6

  • 350 g de almejas

  • 1 diente ajo

  • 1 chorrito de vino blanco

Sofrito:

  • 1 puerro

  • 1/2 cebolla

  • 350 calabaza

  • 1 tomate

  • 1 cucharada concentrado tomate

  • Una cucharadita de café de pimentón dulce

  • Perejil

  • 1 dientes ajo

  • Opcional: un puñadito de arroz

  • 800g/1 kg de rape

  • 1 copa vino blanco

  • 1 litro caldo pescado

Caldo:

  • Espinas rape

  • 1 cebolla pequeña

  • 1 puerro

  • 1 zanahoria

  • Perejil

  • Laurel


Elaboración:

  1. Tostamos las espinas de rape con aceite de oliva virgen extra y añadimos las verduras que os dejo en la descripción. Cubrimos con agua, desespumamos y dejamos que hierva 20 minutos.

  2. Ponemos las almejas en un bol con agua y sal para que suelten la arena que puedan tener.

  3. Cortamos el rape en trozos: unos los vamos a utilizar para la crema y otros para el topping, así que los del topping los cortamos un poco más finitos. Y los reservamos para cocinarlos al final.

  4. El resto del rape lo salpimentamos y cerramos en una cazuela a fuego fuerte con aceite de oliva virgen extra. Cuando tenga un tono dorado lo retiramos y reservamos.

  5. En esa misma cazuela vamos a preparar con un poco más de aceite el sofrito: puerro, cebolla, ajo, calabaza y tomate. Lo cocinamos todo bien con un poco de concentrado de tomate y pimentón de la Vera. Incorporamos un poco de vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol y ponemos un puñado de arroz (esto es completamente opcional).

  6. Colamos el caldo de pescado que ya lleva 20 minutos al fuego. Lo reservamos y lo añadimos a nuestro sofrito. Dejamos que hierva todo durante 20 minutos y volvemos a incorporar el rape.

  7. Ahora es momento de triturar nuestra crema, hasta dejarla con una textura muy fina. La ponemos en la cazuela y preparamos los toppings.

  8. Sellamos el rape que habíamos reservado que era un poquito más finito hasta que tenga un tono bien dorado y reservamos.

  9. En la misma sartén ponemos las almejas, añadimos un diente de ajo y vino blanco. Tapamos y esperamos a que se abran. Las retiramos.

  10. El caldito de las almejas se lo incorporamos a la crema de rape y calabaza.

  11. Emplatamos poniendo la crema, el rape, las almejas y un poco de perejil picado.


Si quieres ver el paso a paso de esta receta en imágenes, está disponible en mi Instagram, @foodtropia


Espero que os encante y os sirva de inspiración.



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