Crema de puerro y guisantes con jamón crujiente y huevo escalfado

Vuelve el frío así que nada mejor que un plato de cuchara contundente para entrar en calor.


Tomar los clásicos guisantes con jamón y huevo en otro formato. No falla y así aprovechamos que tenemos guisantes en temporada para tener un plato súper sabroso.


Ingredientes para 4 personas:

🔸2 puerros grandes

🔸250 g de guisantes. Si son frescos mejor.

🔸Agua o caldo de verduras o pollo.

🔸Huevos ecológico.

🔸Jamón ibérico.

🔸Unas gotas de vinagre.

🔸Aceite de oliva virgen extra.

🔸Sal y pimienta.


Elaboración:

  1. Ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una cazuela..

  2. Añadimos el puerro lavado y cortado en trozos. Una pizca de sal y pochamos a fuego medio hasta que esté muy blandito y transparente. Este paso es clave para que la crema esté sabrosa. Tiene que estar muy pochado pero no quemado (si no amarga). Así que paciencia en este proceso.

  3. Yo he usado guisantes frescos, pero si no tenéis, podéis poner congelados. Cubrimos con agua y añadimos pimienta negra molida.

  4. Cocemos sin tapa 4-5 minutos hasta que los guisantes estén tiernos.

  5. Pasamos a una procesadora. Reservamos unos guisantes para decorar y un poco de agua de cocción para rectificar la textura.

  6. Trituramos.

  7. Probamos y rectificamos de lo que sea necesario.

  8. Salteamos a fuego alto el jamón poicado hasta que esté crujiente.

  9. Para el huevo, lo mejor es usar huevos ecológicos (dígito 0) y frescos. Es muy importante que estén frescos.

  10. Agua efervescente, justo en el punto anterior a ebullición con unas gotas de vinagre. Tenéis que ver que las burbujas están a punto de subir a la superficie.

  11. Hacemos un remolino y ponemos el huevo. Controlamos el fuego para que el agua no hierva. Cocinamos 2-3 minutos hasta que saquemos el huevo de la cazuela y baile pero no en exceso.


Si quieres ver el paso a paso de este receta en imágenes, está disponible en mi Instagram, @foodtropia

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