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Carrilleras con puré de patata rústico

Desde que aprendí a preparar carrilleras las cocino en diferentes formatos. Para Navidad podéis servirlas como plato principal con puré de patata casero.


A mí me gusta desmigarlas y mezclarlas con la salsa súper reducida para que queden muy jugosas.


Si os sobran podéis hacer quesadillas o canelones.


Tips para que el puré quede muy cremoso:

  • Cocer la patata con piel.

  • Pelarlas cuando aun estén calientes.

  • Macharlas con pasa puré o con un tenedor. Evitad procesadora. A mí personalmente no me molesta encontrarme algún trocito de patata.

  • Añadir la leche caliente y la mantequilla a temperatura ambiente para que se funda con el calor de la leche y la patata y quede muy cremoso.


Ingredientes para 4:

🔸500 g de carrilleras de cerdo

🔸2 zanahorias

🔸1 puerro

🔸1 cebolla

🔸2 dientes de ajo

🔸1 tomate

🔸1 hoja de laurel

🔸perejil fresco

🔸harina integral

🔸1 copa de vino Pedro Ximénez

🔸 aceite de oliva virgen extra

🔸agua hasta cubrir

🔸500 g de patata

🔸180/200 ml de leche (se va ajustando en función de la consistencia de la patata

🔸60 g mantequilla

🔸sal y pimienta


Elaboración:

  1. Empezamos salpimentando las carrilleras. Las pasamos por harina integral y las marcamos en una olla express con aceite de oliva virgen extra. A fuego fuerte hasta que estén bien marcadas por todas sus caras. Las retiramos y las reservamos.

  2. En esa misma cazuela, vamos a cocinar los ingredientes de la salsa: la cebolla, los ajos, el puerro y la zanahora. Lo doramos todo bien, y añadimos el tomate, una hoja de laurel, perejil freso y vino tinto (en este caso Pedro Ximenez). Dejamos que se evapore el alcohol del vino y añadimos de nuevo las carrilleras.

  3. Cubrimos con agua y tapamos la olla express. Dejamos que se cocinen durante una hora. Ya veréis que tiernas quedan.

  4. Colamos la salsa y la ponemos en un cazo a fuego fuerte hasta que se reduzca.

  5. Desmenuzamos las carrilleras y las mezclamos con la salsa hasta que estén bien jugosas.

  6. Preparamos el puré de patata. Cocemos las patatas con la piel en abundante agua hasta que estén muy tiernas. Les quitamos la piel cuando todavía estén calientes y las machacamos con un tenedor o pasapuré. Añadimos ahora la mantequilla a temperatura ambiente y la leche caliente. Vamos añadiendo poco a pooco la leche hasta que tenga una textura cremosa.

  7. Servimos la carrillera sobre puré de patata, las carrilleras desmenuzadas y un poco más de salsa.



Si quieres ver el paso a paso de esta receta en imágenes está disponible en mi Instagram, @foodtropia



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