Cuando era pequeña me encantaba el caldo que preparaba mi abuela. Ella le llama caldo limpio. Siempre he querido saber hacerlo igual. Mi madre me dio la receta y hoy quiero compartirla con vosotros.
Después de colar el caldo,
aprovechad las verduras, el pollo y el jamón. Lo picáis y lo añadís a la sopa. Está riquísimo.
Ingredientes para 3 litros de caldo:
🔸1 carcasa de pollo orgánico
🔸1 codillo o un taco de jamón ibérico.
🔸4 zanahorias.
🔸2 puerros.
🔸1 cebolla.
🔸1 tomate.
🔸agua para cubrir y un poco más.
Podéis hacerlo en olla express y ahorraréis bastante tiempo. Os recomiendo desgrasar el caldo cuando esté frío.
Elaboración:
Pelamos la cebolla y las zanahorias. Limpiamos el puerro y le quitamos la piel al pollo para que sea menos graso.
Añadimos todas las verduras y el pollo a la olla express. En este caso, una vez que suba la válvula, bajáis el fuego a temperatura media y cocináis durante 40 minutos.
Ya tenemos el caldo listo. Ahora lo colamos y cuando enfríe, quitamos la grasa que quede. Os resultará más fácil si lo hacéis cuando el caldo está frío porque se forma una costra arriba.
Sazonamos y si os gusta, podéis añadir pimienta molida. Probad siempre antes de sazonar.
Para los fideos, se pueden aprovechar las verduras de cocción y el jamón como guarnición y si vuestro pollo llevaba algo de pechuga desmenuzarlo también.
Si queréis ver el paso a paso en imágenes de esta receta, lo tenéis en @foodtropia