Una receta muy tradicional pero que nunca falla y que está riquísima. Prepara una buena cantidad y congela en porciones para tener a mano cuando no sabes que cocinar.
Ingredientes para 3 personas:
🔸 3 calamares frescos grandes.
🔸 1 cebolla.
🔸2 ajos.
🔸laurel.
🔸3 cucharadas de tomate frito o natural triturado.
🔸1/4 de vaso de vino blanco.
🔸1 sobre de tinta de sepia o calamar congelado.
🔸arroz integral.
🔸perejil fresco.
Elaboración:
Doramos un diente de ajo en aceite de oliva virgen extra. Añadimos el arroz, lo rehogamos y cubrimos con el doble de agua.
Añadimos punto de sal y dejar cociendo hasta que se absorba todo el agua y esté en su punto.
Pochamos la cebolla y los ajos en una cazuela con aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal hasta que esté transparente.
Cuando la cebolla esté pochada, retiramos los ajos para después machacarlos con la tinta del calamar. Yo lo voy a hacer en el mortero con el vino. Si usáis tinta congelada, podéis omitir este paso.
Añadimos tomate frito o natural triturado y rehogamos con la cebolla.
Añadimos los calamares y el laurel.
Añadimos la tinta al guiso.
Si la tinta del calamar no es suficiente, añadimos la tinta de la sepia.
Tapar y cocinar a fuego medio/bajo durante 30 minutos o el tiempo que sea necesario hasta que los calamares estén blanditos.
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