Arroz meloso con merluza, trigueros y gambones
- Itziar Llano Martin
- 31 mar
- 2 Min. de lectura
La receta con la que te convertirás en el perfecto anfitrión.
Trucos para adelantar trabajo antes de que lleguen los invitados:
Ten todos los ingredientes preparados y deja el sofrito ya hecho.
Cuando queden 20 min para sentaros a la mesa añade el arroz al sofrito, rehoga 1 minuto, incorpora el caldo y cocina a fuego lento 17-18 minutos.
Remueve de vez en cuando para que quede muy meloso.
Cuando queden 5 minutos para servir este plato añade los trigueros, cuando queden 3 la merluza en dados y cuando queden 2 los langostinos pelados.
Ingredientes para 4:
150 g de cebolla o cebolleta
150 g de espárragos trigueros cortados en rodajas muy finitas
1 tomate rallado
2 dientes ajo
8 gambones
200 g de merluza sin piel ni espinas
1 litro caldo de pescado o marisco.
Copa vino blanco
Elaboración:
Empezamos preparando el sofrito en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Pochamos a fuego lento la cebolleta o la cebolla con el ajo picado.
Mientras, cortamos en rodajas muy finas los espárragos, trigueros y reservamos.
Cuando la cebolla y el ajo estén bien pochados, los separamos y doramos las cabezas de los gambones o langostinos. Extraemos todo su jugo y lo retiramos. Se quedará todo el sabor en el sofrito.
Añadimos el tomate triturado o rallado y lo cocinamos hasta que se evapore todo su jugo. Incorporamos el pimentón, el vino blanco y dejamos que se evapore completamente a seco. Añadimos el arroz, lo cocinamos durante un minuto con el sofrito e incorporamos el caldo de pescado. Dejamos que se cocine a fuego lento el tiempo que indique el fabricante y cuando queden 5 minutos, añade los trigueros. Cuando queden tres, añade la merluza y cuando quede uno, los langostinos o gambones pelados.
Apagamos el fuego y dejamos que se integren todos los sabores y se terminen de cocinar todos los pescados. Y servimos.
Si quieres ver el paso a paso de esta receta en imágenes, está disponible en mi Instagram, @foodtropia
