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Arroz con gamba roja o gambas rojas con arroz

Cuando hice la receta se me fue un poco la mano con las gambas (pero la verdad es que no me arrepiento) porque estaban deliciosas. En lugar de un arroz con gambas acabo siendo más bien unas gambas con arroz.


Es una receta perfecta para servir en una comida de fin de semana con amigos. Y podéis añadir el marisco o pescados que tengáis para darle un punto extra.


Pero ya veis que con pocos ingredientes se puede hacer un platazo. Para mí es clave hacer un buen sofrito, tener un caldo rico (si es casero mejor) en el que infusionar el azafrán (por error en el vídeo digo con pimentón pero es azafrán) y comprar unas gambas de calidad. Si os da pereza tener que ir pelándolas a medida que tomáis el arroz podéis hacerlo antes de cocinarlas y añadirlas al arroz ya peladas.


Ingredientes para 3 personas:

🔸240 g de arroz (80 g por persona)

🔸3 veces la medida del arroz en caldo de pescado (720 ml)

🔸200 o 300 g de gambas rojas (si queréis gambas con arroz jajaja)

🔸100 g de chalota o cebolla muy picada.

🔸1 tomate maduro rallado.

🔸1/2 vaso de vino blanco.

🔸1 sobre de azafrán.

🔸1 cucharadita de pimentón dulce de la vera.

🔸aceite de oliva virgen extra.

🔸sal.

🔸perejil fresco picado.


Elaboración:

  1. Sellamos las gambas en una cazuela con aceite de oliva virgen extra a fuego fuerte durante 1-2 minutos.

  2. Retiramos las gambas y en la misma cazuela pochamos la chalota picadita con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal.

  3. Añadimos el tomate rallado o triturado y esperamos a que se reduzca. Ya tenemos el sofrito.

  4. Añadimos una cucharadita de pimentón dulce de la vera y el vino blanco.

  5. Removemos, integramos y cocinamos hasta que se reduzca el vino prácticamente a seco.

  6. Infusionamos el calco de pescado con el pimentón.

  7. Añadimos el arroz y lo anacaramos. Anacar significa cocinar el grano de arroz un poco hasta que se vuelve transparente como si fuera una perla.

  8. Añadimos el caldo caliente e infusionado con el azafrán.

  9. Cuando empiece a hervir, tapamos, bajamos un poco el fuego y cocinamos el tiempo que indique el fabricante en el paquete. Si queréis que quede meloso, abrid un par de veces y removed para soltar el almidón del arroz. Probamos y rectificamos de sal.

  10. Cuando esté listo el arroz, apagamos, añadimos las gambas y dejamos cocinar con el calor residual.

  11. Añadimos perejil picado y servimos.


Si quieres ver el paso a paso de esta receta en imágenes, lo tienes en mi Instagram, @foodtropia


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