Me chiflan las legumbres en todas sus versiones pero creo que gratinadas no las había tomado antes.
Con la excusa de preparar unas espinacas frescas a la crema aproveché y añadí unos alubias cocidas que tenía en conserva buenísimas, el resultado fue increíble. Para redondear el plato lo gratiné en el horno con m cheddar ahumado y parmesano. No os puedo explicar cómo estaba.
Ingredientes:
🔸 400 alubias cocidas o la legumbre que os apetezca o incluso pasta o gnocchi. Si lo hacéis con pasta cocedla unos minutos menos para que se termine de hacer en el horno.
Ingredientes para 4 personas:
🔸150 g de espinacas
🔸1 cebolla pequeña
🔸2 dientes de ajo
🔸25 g de harina integral
🔸25 g de mantequilla
🔸450 ml de leche de vaca.
🔸40 g de queso cheddar ahumado y parmesano
Elaboración:
Cortamos una cebolla en trozos no muy grandes. Y la sofreímos en aceite de oliva virgen extra con una pizca de sal hasta que empiece a estar bien dorada. Picamos el ajo y lo cocinamos con la cebolla.
Cuando todo esté bien dorado, añadimos las espinacas y lo salteamos a fuego fuerte hasta que se haya reducido.
Para hacer la bechamel, en la misma sartén, añadimos mantequilla que derretimos con las espinacas. Añadimos la harina y la leche de vaca. Removemos bien con las varillas hasta que empiece a espesar y vamos rectificando con la leche hasta darle una textura muy cremosa, tirando más bien a líquida. Añadimos sal, pimienta y dejamos que todo espese.
Añadimos las alubias y terminamos con un poco de queso, en mi caso, he echado cheddar ahumado. Removemos y lo ponemos en una fuente de horno para gratinarlo con un poco más de queso (cheddar y parmesano).
Cuando esté bien dorado, lo sacamos y servimos.
Si quieres ver el paso a paso de esta receta en imágenes, está disponible en mi Instagram, @foodtropia
