top of page

Albóndigas de berenjenas

Están deliciosas y es una forma de tomar verduras casi sin darnos cuenta. La combinación de la berenjena con la salsa de tomate y el toque de las aceitunas es brutal. .

Para que las albóndigas queden con buena consistencia os aconsejo que cuando las vayáis a ligar añadáis el huevo poquito a poco. Yo apenas utilicé medio huevo para 1 berenjena. Podéis terminar de rebozarlas con un poquito de harina que también ayudará a dar más consistencia.


Ingredientes para 8 albóndigas:

🔸1 berenjena

🔸1 cebolla (utilizaremos 1/2 para la salsa y 1/2 para la masa de las berenjenas)

🔸2 cucharadas soperas de pan rallado

🔸opcional: 1/2 huevo batido para la masa. Si veis que está muy blandita omitirlo.

🔸2 zanahorias

🔸500 gr de tomate triturado o entero pelado.

🔸un puñado de aceitunas negras.

🔸albahaca fresca


Pasos:

  1. Por un lado doramos 1/2 cebolla morada picada para hacer la salsa.

  2. Por otro lado, doramos la otra 1/2 cebolla morada para hacer la masa de las albóndigas.

  3. Añadimos la zanahoria cortada en trozos pequeños a la cazuela de la salsa.

  4. Y añadimos la berenjena cortada a la cazuela de la cebolla donde vamos a hacer la masa de las albóndigas.

  5. Después de unos 5 minutos cocinando la cebolla y la zanahoria, añadimos el tomate y cocinamos a fuego lento hasta que estén listas las albóndigas. Yo utilicé tomate entero pelado, pero podéis ponerlo triturado. Añadimos sal, pimienta y un poquito de miel para quitar la acidez del totalmente.

  6. Añadimos aceitunas negras a la salsa. Y en el último momento añadimos la albahaca fresca.

  7. Cuando la berenjena esté asada (blandita) la retiramos y dejamos que se enfríe un poco antes de triturar para hacer la masa.

  8. Trituramos la cebolla y la berenjena hasta conseguir una masa.

  9. Vamos a ligar la masa. No pasa nada si queda algún trocito de cebolla o berenjena.

  10. Batimos un huevo y añadimos menos de medio huevo batido. Mezclamos la masa con el huevo. Y poco a poco pan rallado hasta que consigamos una buena textura que nos permita dar forma a las albóndigas.

  11. Hacemos la forma y reservamos.

  12. Marcamos las albóndigas en una sartén con aceite de oliva virgen extra.

  13. Mezclamos las albóndigas con la salsa.

  14. Emplatamos.


Podéis terminar el plato con un poco de queso parmesano rallado por encima. Os va a encantar. Animaros a prepararlas.


Podéis ver el paso a paso en imágenes en nuestro Instagram.

268 visualizaciones
bottom of page