Solemos preparar esta receta con espinacas pero hoy os propongo hacerlo con acelgas que también está riquísima.
He añadido unos arándanos deshidratados para aportar dulzor y contrarrestar un poco la acidez de la acelga. En mi última versión le puse almendras pero podéis añadir nueces o cualquier otro fruto seco que os guste.
Para hacer redondo el plato lo terminé gratinando en el horno con queso mozzarella, podéis añadir un huevo también y lo bordáis.
Ingredientes para 4 personas:
🔸500 g de acelgas o espinacas.
🔸2 dientes de ajo.
🔸1 cucharada sopera de harina normal o integral. Si lo hacéis con harina integral os quedará más oscuro como en los vídeos del paso a paso y si lo hacéis con harina de trigo normal el resultado será más clarito como en la foto de portada.
🔸300-350 ml de leche de vaca. La cantidad puede variar en función del tipo de harina que utilicéis.
🔸1 par de cucharadas de aceite de oliva.
🔸arándanos deshidratados o pasas.
🔸almendras o nueces picadas.
🔸queso mozzarella rallado.
🔸Opcional: un par de huevos en lugar del queso.
🔸Opcional: 1 guindilla si os gusta punto picante.
Elaboración:
Lavamos y troceamos las acelgas.
En una sartén con aceite de oliva virgen extra doramos los dientes de ajo picados y la guindilla.
Cuando el ajo empiece a coger color, añadimos las acelgas a la sartén. Tras unos minutos a fuego medio/alto reducen bastante de tamaño. Dejamos un par de minutos más a fuego medio con tapa.
Añadimos los frutos secos que nos gusten y pasas, todo picadito.
Añadimos un poquito más de aceite de oliva para poder cocinar bien la harina de la bechamel. Añadimos la harina y la cocinamos con el aceite y el resto de ingredientes. Añadimos por último la leche y la removemos bien. Poco a poco vas espesando. Tenemos que tener paciencia.
Añadimos la sal y la pimienta y si nos gusta, también la nuez moscada. Dejamos que se cocine todo.
Yo las pasé a una fuente de horno, le puse queso mozzarella rallada por encime y lo gratiné unos minutos en el horno a 220 grados.
Añadimos perejil picado y servimos.
Tienes el paso a paso de esta receta en imágenes en mi Instagram, @foodtropia