Tortitas de patata con salmón rojo salvaje de Alaska, creme fraiche, rabanitos encurtidos y pepinos
- Itziar Llano Martin
- 19 jun
- 2 Min. de lectura
Llevaba mucho tiempo queriendo hacer esta receta de rosti de patatas y por fin me he animado. Puede ser la base perfecta para este verano.
Empiezas preparando esta combinación ganadora: salmón rojo salvaje de Alaska acompañado de una salsa creme fraiche con limón, pimienta y sal y unos rabanitos encurtidos (en realidad cualquier encurtido le va genial) te va a chiflar. Podéis cortarlo finito en láminas o en tira.
En casa apostamos por pescado de calidad, se nota mucho la calidad, la textura y el sabor cuando es salvaje como este salmón rojo de Alaska. Os animo a probarlo porque os va a chiflar.
Además del color y textura tan bonito que tiene, me gusta que es de pesca sostenible y responsable y muy saludable por su alto contenido en omega 3.
Su carne es súper magra, no tiene a penas grasa por lo que es perfecto para tomarlo incluso crudo como en esta propuesta que os hago pero a la plancha poco hecho también me chifla.
Ingredientes para 4
🔸salmón rojo salvaje de Alaska
🔸3 patatas grandes
🔸1 huevo y 1 yema
🔸1 cucharada de harina
🔸sal y pimienta
🔸rabanitos
🔸1/2 vaso de agua y 1/2 vaso de vinagre
🔸1 cucharadita de azúcar y otra de sal
🔸creme fraiche
🔸ralladura de limón, sal y pimienta
🔸pepinillos o alcaparras
🔸eneldo
Tips para que la tortita de patata quede perfecta:
Estrujar bien la patata rallada para quitarle todo el agua
Extenderla bien sobre la sartén para que quede finita.
Fuego/alto al principio hasta que se dore, le dais la vuelta y bajáis para que no se queme y se termine de hacer por dentro. Paciencia para que se dore pero se tueste en exceso.
Elaboración:
Cortamos unos rabanitos en rodajas muy finas, y los metemos en un frasco de cristal con agua y vinagre, sal y azúcar. Y cerramos.
Pelamos las patatas y las rallamos. En un bol ponemos un trapo y estrujamos para que salga todo el agua.
Colocamos la patata en un bol y añadimos el huevo y la yema, una cucharada de harina, sal y pimienta. Mezclamos todo bien.
En una sartén con aceite de oliva virgen extra, extendemos la patata para que quede finita. Empezamos con fuego alto hasta que se dore y luego, le damos la vuelta y bajamos el fuego.
Cortamos el salmón y reservamos.
Preparamos una salsa con creme fraiche, ralladura de limón, sal y pimienta.
Servimos colocando la tortita, encima la salsa, el salmón, los rabanitos, encurtidos y eneldo.
Si quieres ver el paso a paso de esta receta en imágenes, está disponible en mi Instagram @foodtropia
