Una forma de lucirte con tus invitados ofreciendo un hojaldre diferente y muy sabroso.
Consejos:
Compra un hojaldre de mantequilla y que siempre esté bien frío antes de colocar la crema de ricotta y la verdura encima.
Pon mucho, mucho queso rallado que funda bien por encima para que las verduras no queden muy “secas”.
Reutiliza la crema de ricotta que te sirve para poner de topping.
Ingredientes:
🔸1 lámina de hojaldre de mantequilla
🔸1 tarrina de queso ricotta (200 g aprx) o queso crema.
🔸4-5 anchoas
🔸un puñado de hojas de albahaca
🔸ralladura de 1 limo y un chorrito de su zumo.
🔸pimienta (opcional) y sal muy poca porque las anchoas ya le aportan salazón.
🔸1/2 calabacín
🔸1/2 berenjena
🔸queso rallado que funda bien
🔸piñones o el fruto seco que os guste tostado.
Elaboración:
Empezamos con la crema de ricotta: En una procesadora ponemos el queso ricotta, 4-5 anchoas con unas hojas de albahaca fresca y ralladura de limón. Trituramos todo bien y rectificamos añadiendo pimienta, sal y un poco de zumo de limón, hasta conseguir un salsa con una textura muy cremosa.
Extendemos nuestra lámina de hojaldre y con el filo de un cuchillo hacemos una marca suavemente sin llegar a cortar el hojaldre, para tener un margen en los bordes y evitar que en el horno se hinche.
Ponemos la crema de ricotta por toda la masa de forma generosa y pinchamos el hojaldre solo en el centro con la ayuda de un tenedor para que en el horno no se hinche esa parte central pero si los bordes.
Colocamos las rodajas de la verdura que os guste, yo he elegido calabacín y berenjena y terminamos por encima con mucho queso rayado.
Lo llevamos al horno a 280 grados durante al menos media hora.
Mientras tostamos algún fruto seco que nos guste en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra para añadir por encima del hojaldre.
Sacamos nuestro hojaldre del horno, ponemos los piñones, y decoramos con unas hojas de albahaca fresca.
Si quieres ver el paso a paso de esta receta en imágenes, está disponible en mi Instagram, @foodtropia
