Boloñesa a mi manera
- Itziar Llano Martin
- 29 abr
- 2 Min. de lectura
Actualizado: 30 abr
Un clásico al que podemos sacarle mucho partido. Además de estar muy rica y ser muy fácil de preparar, la boloñesa es muy versátil, y un recurso perfecto para tener almacenado y salvarnos la vida cuando queremos preparar diferentes recetas.
Hoy os enseño 4 recetas que tiene como base esta salsa.
Ingredientes para la boloñesa a mi manera:
🔸500 g de carne picada de ternera y cerdo.
🔸400 g de tomate triturado
🔸1/2 cebolla
🔸2 zanahorias
🔸1 cucharadita de pimentón y 1 cucharadita de orégano.
🔸aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Para la lasaña:
🔸1 calabacín o berenjena en láminas (podéis sacarlas con una mandolina o pelador) os recomiendo pasarlas por la sartén previamente o darles y golpe de microondas.
🔸bechamel: 35 g de mantequilla 35 g de harina 500 ml de leche entera
🔸queso para fundir
🔸boloñesa: os recomiendo mezclar con una cucharada de bechamel para que quede más jugoso el relleno.
Totopos:
🔸pico de gallo: 1/2 pimiento rojo/verde y amarillo, 1 tomate, 1/4 de cebolla morada, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
🔸guacamole: aguacate, cebolleta, cilantro, tomate, lima, aceite de oliva virgen extra, sal y tabasco
🔸boloñesa
🔸queso para fundir
🔸jalapeños
Espaguetis boloñesa:
🔸espaguetis (80/100 g por persona)
🔸boloñesa
🔸parmesano
🔸albahaca fresca
Elaboración:
En una sartén con aceite de oliva virgen extra salteamos la carne picada a fuego fuerte hasta que esté bien dorada. Retiramos y reservamos.
Pochamos las verduras y cuando estén blanditas, volvemos a incorporar la carne. Añadimos también la salsa de tomate y las especias. Dejamos que se reduzca a fuego lento mientras esté bien cocinado.
Cuándo la carne esté lista, hacemos una bechamel para nuestra lasaña: Derretimos la mantequilla, cocinamos la harina y añadimos la leche hasta que espese, montamos nuestra lasaña intercalando boloñesa y verdura y terminamos con bechamel y queso gratinado en el horno.
Para hacer la segunda receta, cocemos nuestra pasta favorita y la mezclamos con la boloñesa y terminamos con más parmesano.
Con los restos de la boloñesa vamos a preparar unos totopos. Colocamos en un recipiente apto para horno los totopos, la boloñesa y un poco de queso. Lo gratinamos en el horno. Cuando esté todo bien fundido, terminamos con pico de gallo, guacamole y un poco de jalapeños.
Si quieres ver las recetas paso a paso con imágenes, están disponibles en mi Instagram, @foodtropia
