top of page

Boloñesa a mi manera

Actualizado: 30 abr

Un clásico al que podemos sacarle mucho partido. Además de estar muy rica y ser muy fácil de preparar, la boloñesa es muy versátil, y un recurso perfecto para tener almacenado y salvarnos la vida cuando queremos preparar diferentes recetas.


Hoy os enseño 4 recetas que tiene como base esta salsa.


Ingredientes para la boloñesa a mi manera:

🔸500 g de carne picada de ternera y cerdo.

🔸400 g de tomate triturado

🔸1/2 cebolla

🔸2 zanahorias

🔸1 cucharadita de pimentón y 1 cucharadita de orégano.

🔸aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta


Para la lasaña:

🔸1 calabacín o berenjena en láminas (podéis sacarlas con una mandolina o pelador) os recomiendo pasarlas por la sartén previamente o darles y golpe de microondas.

🔸bechamel: 35 g de mantequilla 35 g de harina 500 ml de leche entera

🔸queso para fundir

🔸boloñesa: os recomiendo mezclar con una cucharada de bechamel para que quede más jugoso el relleno.


Totopos:

🔸pico de gallo: 1/2 pimiento rojo/verde y amarillo, 1 tomate, 1/4 de cebolla morada, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.

🔸guacamole: aguacate, cebolleta, cilantro, tomate, lima, aceite de oliva virgen extra, sal y tabasco

🔸boloñesa

🔸queso para fundir

🔸jalapeños


Espaguetis boloñesa:

🔸espaguetis (80/100 g por persona)

🔸boloñesa

🔸parmesano

🔸albahaca fresca


Elaboración:

  1. En una sartén con aceite de oliva virgen extra salteamos la carne picada a fuego fuerte hasta que esté bien dorada. Retiramos y reservamos.

  2. Pochamos las verduras y cuando estén blanditas, volvemos a incorporar la carne. Añadimos también la salsa de tomate y las especias. Dejamos que se reduzca a fuego lento mientras esté bien cocinado.

  3. Cuándo la carne esté lista, hacemos una bechamel para nuestra lasaña: Derretimos la mantequilla, cocinamos la harina y añadimos la leche hasta que espese, montamos nuestra lasaña intercalando boloñesa y verdura y terminamos con bechamel y queso gratinado en el horno.

  4. Para hacer la segunda receta, cocemos nuestra pasta favorita y la mezclamos con la boloñesa y terminamos con más parmesano.

  5. Con los restos de la boloñesa vamos a preparar unos totopos. Colocamos en un recipiente apto para horno los totopos, la boloñesa y un poco de queso. Lo gratinamos en el horno. Cuando esté todo bien fundido, terminamos con pico de gallo, guacamole y un poco de jalapeños.


Si quieres ver las recetas paso a paso con imágenes, están disponibles en mi Instagram, @foodtropia


bottom of page